Процесс изготовления пластиковой бутылки происходит следующим образом:
Преформу помещают в печь, где она равномерно разогревается путем вращения. При этом полностью сформированному горлышку с нанесенной резьбой обеспечивается защита от перегрева и повреждения.
Нагретую заготовку помещают в пресс-форму и вставляют в стальной стержень горлышком, по которому под давлением осуществляется равномерная подача воздуха. Таким образом, происходит процесс выдувания для получения изделия с требуемым объемом и формой. Чтобы предотвратить деформирование будущей бутылки, необходимо заложить точное время для выполнения этой процедуры.
Полученные изделия охлаждают посредством жидкой двуокиси углерода или просто воздуха.
Для придания таре устойчивости ее донышко формируют в выпуклом виде в сторону центральной части. Заключительный этап производства тары ПЭТ состоит в проверке готовых изделий на предмет возможных дефектов и деформации с последующей сортировкой. Плановый брак составляет 25% от всего объема полученной продукции, в этом случае негодные емкости подвергаются переработке.
Оборудование
Открытие проекта потребует первоначальных инвестиций, основная сумма которых пойдет на приобретение оборудования. Перед покупкой технологической линии нужно определиться с масштабом и методом производства на первых порах. Лучше всего отдать предпочтение оборудованию от европейских изготовителей, несмотря на то, что оно в несколько раз дороже китайских аналогов, его высокая производительность быстро окупит затраты. Помимо машин, предназначенных непосредственно для выпуска изделий, понадобятся вспомогательные средства: тележки для транспортировки на склад и т.п.